Статистика
Яндекс.Метрика
Показатели самоконтроля физкультурника

Показатели самоконтроля

Собственные наблюдения человека за тем, что ему хорошо, а что вредно, есть самая лучшая медицина для сохранения здоровья.


Ф. Бэкон

В числе показателей, которые надо фиксировать в дневнике самонаблюдения, есть показатели объективные, они фиксируются приборами, и есть субъективные, как, например, настроение, желание заниматься и т. п. Однако их тоже надо оценивать.

Субъективные показатели самоконтроля

Настроение

Это очень существенный показатель, отражающий психическое состояние физкультурника. Занятия всегда должны доставлять удовольствие. Настроение можно считать хорошим, когда человек уверен в себе, спокоен и жизнерадостен; удовлетворительным - при неустойчивом эмоциональном состоянии и неудовлетворительным, когда человек растерян, подавлен.

Самочувствие

Этому показателю при самоконтроле порой не уделяется должного внимания, так как считают его недостаточно объективным. Действительно, человек может иногда хорошо себя чувствовать, хотя в его организме возникли болезненные изменения. Проходит время, и состояние предболезни (или болезни) дает о себе знать целым комплексом признаков, в том числе и ухудшающимся самочувствием. Или другой пример. Идет игровое занятие в группе здоровья. Очень оживленно, весело, и вдруг у одного из физкультурников возникла острая боль в сердце, свидетельствующая о перенапряжении. На этот раз ориентировка по самочувствию оказалась ненадежной. И не удивительно. Поддавшись азарту игры, к тому же на открытом воздухе (что само по себе улучшает самочувствие), человек не заметил начинающихся симптомов переутомления и ухудшения самочувствия. Здесь нужны были другие, более объективные критерии.

Однако самочувствием как показателем самоконтроля не следует пренебрегать. Опытный, наблюдательный физкультурник умеет вносить коррективы в тренировки по своему самочувствию.

Если тренировка строится правильно и проводится регулярно, то самочувствие, как правило, хорошее. Ухудшение самочувствия может быть следствием различных неприятных ощущений, связанных с чрезмерной физической нагрузкой и ухудшением общего состояния организма. Все это требует соответствующего пересмотра режима занятий, а возможно, и консультации врача.

При хорошем самочувствии отмечается ощущение бодрости, силы, при удовлетворительном - небольшая вялость, при плохом самочувствии могут быть выраженная слабость, снижение трудоспособности, угнетенное состояние.

Желание заниматься

Этот показатель в дневнике отмечается словами: «большое», «безразличное», «нет желания». В состоянии хорошей подготовленности у физкультурников бывает, как правило, отличное самочувствие, крепкий сон, хороший аппетит и желание заниматься. При переутомлении желание заниматься физическими упражнениями пропадает.

Переносимость занятия

Здесь физкультурник отмечает, выполнена ли запланированная нагрузка; если нет, то почему. Отмечается также продолжительность основных частей занятия и переносимость его (хорошая, удовлетворительная, плохая).

Болевые ощущения

Этот показатель тоже в определенной мере субъективен. Боли могут быть признаком травмы, заболевания или перенапряжения. Чаще всего бывают боли в мышцах, в области правого подреберья, сердца и головные боли.

В дневнике самоконтроля необходимо отмечать, при каких упражнениях (или после каких упражнений) появляются боли, их сила, длительность и т. п. Особенно серьезно надо относиться к появлению неприятных ощущений или болей в области сердца, тогда обязательна консультация врача.

На главную       Вернуться назад