Статистика
Яндекс.Метрика
Дыхание - Частота дыхания - Сила дыхательной мускулатуры

Дыхание

  • Частота дыхания
  • Сила дыхательной мускулатуры
  • Мощность форсированного вдоха и выдоха
  • Жизненная емкость легких (ЖЕЛ)
  • ЖЕЛ для мужчин, определенная по формуле Людвига, мл
  • ЖЕЛ для женщин, определенная по формуле Людвига, мл
  • Величина ЖЕЛ у спортсменов высокой квалификации
  • Величина возможного снижения ЖЕЛ при тренировках циклического характера
  • Жизненный индекс

    Циклические упражнения хорошо развивают аппарат дыхания. Однако такой эффект наблюдается при правильном дозировании физических нагрузок. Немалую помощь в этом может оказать динамический самоконтроль за простейшими показателями системы внешнего дыхания: частота дыхания, сила дыхательной мускулатуры, жизненная емкость легких.

    Частота дыхания зависит от возраста, состояния здоровья, уровня тренированности, величины выполняемой физической нагрузки. Взрослый человек делает в минуту 14-18 дыханий. У регулярно тренирующегося физкультурника и спортсмена частота дыхания в покое снижается. Так, у спортсменов она колеблется в пределах 10-16 в минуту. При физической нагрузке частота дыхания увеличивается тем больше, чем выше ее мощность, и может достигать 60 и более в минуту. Для подсчета частоты дыхания нужно положить ладонь так, чтобы она захватывала нижнюю часть грудной клетки и верхнюю часть живота, дышать равномерно.

    О силе дыхательной мускулатуры можно судить по данным пневмотонометрии и пневмотахометрии. Пневмотонометр позволяет измерить давление, развиваемое в легких при усиленном вдохе или натуживании. Для измерения надо сначала сделать вдох, затем - глубокий выдох, взять в рот мундштук и, имитируя вдох, поднять как можно выше ртуть в трубке прибора, задержав ее на этом уровне 2-4 секунды. Так определяют силу вдоха. У не занимающихся спортом мужчин она составляет в большинстве случаев 50-80 миллиметров ртутного столба, у спортсменов - 60-120 и более. Сила вдоха у женщин, не занимающихся спортом, - 40-70 миллиметров ртутного столба, у спортсменок - в пределах 50-90 и более.

    Для определения силы выдоха делают глубокий вдох, затем - максимальный выдох в трубку манометра. Величина понижения уровня ртути в трубке определяет силу выдоха, которая значительно больше, чем сила вдоха. Так, у здоровых нетренированных молодых мужчин сила выдоха чаще всего составляет 80-120 миллиметров ртутного столба, у спортсменов - 100-240 и более. У женщин, не занимающихся спортом, сила выдоха обычно 60-90 миллиметров ртутного столба, у спортсменок - 80-150 и более.

    Среди физкультурников наибольшие величины силы выдоха у тех, кто занимается с гирями, то есть адаптирован к натуживанию.

    С помощью пневмотахометра Вотчала можно измерить мощность форсированного вдоха и выдоха. Оценивается соотношение мощности вдоха к мощности выдоха, которое, по нашим данным, у большинства здоровых людей близко к единице, а у физкультурников и спортсменов находится в пределах 1.0-1.3 литра в секунду (табл. 1). Возможны другие соотношения этих параметров. Так, например, у занимающихся плаванием выдох может быть сильнее вдоха, что объясняется спецификой их тренировки. Увеличение мощности вдоха относительно выдоха свидетельствует о том, что углубление дыхания у физкультурника происходит за счет использования резервного объема вдоха. При регулярных занятиях мощность форсированного вдоха и выдоха может существенно увеличиться.

    Таблица 1 Средняя мощность форсированного вдоха и выдоха у не занимающихся спортом и спортсменов, л/с

    Показатели Не занимающиеся спортом Спортсмены
    Вдох
    мужчины 4.0 6.4
    женщины 3.0 4.1
    Выдох
    мужчины 3.9 5.1
    женщины 2.9 3.7
    Соотношение вдох/выдох
    мужчины 1.02 1.25
    женщины 1.03 1.11

    Занятия физкультурой способствуют увеличению силы мышц, благодаря которым совершаются дыхательные движения (межреберные мышцы, диафрагма и др.), в результате обеспечивается лучшая вентиляция легких во время нагрузки. У хорошо подготовленного физкультурника она осуществляется наиболее рациональным путем - за счет увеличения как дыхательного объема, так и частоты дыхания, причем при сильном укорочении длительности дыхательного цикла.

    На главную       Вернуться назад