Статистика
Яндекс.Метрика
Дыхание - Максимальная вентиляция легких (МВЛ)

Дыхание - Максимальная вентиляция легких (МВЛ)

  • Максимальная вентиляция легких (МВЛ)
  • Проба Штанге
  • Проба Генчи
  • Проба Серкина
  • Проба Розенталя
  • Проба Шафрановского
  • Индекс Скибинской

    Максимальная вентиляция легких (МВЛ) означает количество воздуха, которое может быть провентилировано легкими за 1 минуту. Она определяется с помощью газовых часов. Для этого физкультурник садится, берет в рот мундштук трубки, ведущей к прибору, и в течение 20 секунд как можно глубже и чаще дышит. МВЛ, определенная таким образом, может достигать 200-250 литров в минуту. Однако о величине МВЛ принято судить по реальным значениям легочной вентиляции, определяемым при максимальной нагрузке, которые намного ниже - обычно в пределах 110-190 литров за минуту.

    Должную МВЛ для спортсменов и подготовленных физкультурников можно рассчитать по нашей формуле

    ДМВЛ=ЖЕЛ*ЗЗ.

    Особый интерес при самоконтроле за деятельностью системы дыхания представляют пробы, позволяющие оценивать ее функциональное состояние. Для этой цели можно рекомендовать пробу с задержкой дыхания на вдохе (проба Штанге), выдохе (проба Генчи), комбинированную - с задержкой дыхания (проба Серкина), пробы Розенталя, Шафрановского и Скибинской.

    Функциональное состояние системы дыхания

    Проба Штанге заключается в следующем: физкультурник в положении сидя делает глубокий вдох и выдох, затем снова вдох (примерно 80% от максимального), закрывает рот и одновременно зажимает пальцами нос, задерживает дыхание (секундомер включается в конце вдоха). Здоровые нетренированные люди способны задерживать дыхание на 40-55 секунд, физкультурники — на 60-90 секунд и долее. Чем лучше подготовлен физкультурник, тем дольше он может задерживать дыхание. При утомлении, перетренированности время задержки дыхания снижается.

    Проба Генчи заключается в задержке дыхания после выдоха. Если она проводится вслед за пробой Штанге или другой подобной пробой, то необходим отдых 5-7 минут. Здоровые нетренированные люди способны задерживать дыхание 25-30 секунд, хорошо подготовленные физкультурники — 40-60 секунд и дольше.

    Проба Серкина состоит из трех фаз. Сначала определяется время задержки дыхания на вдохе в положении сидя, затем физкультурник делает 20 приседаний в течение 30 секунд и повторяет задержку дыхания, после чего стоя отдыхает 1 минуту и опять повторяет задержку дыхания на вдохе в положении сидя (то есть повторяется первая фаза пробы).

    Оценку пробы Серкина удобно провести по табл. 6.

    Таблица 6 Оценку пробы Серкина, с

    Контингент обследуемых Фазы пробы
    первая втораятретья
    Здоровые тренированные 60 и более 30 и болееБолее 60
    Здоровые нетренированные 40-55 15-2535-55
    Лица со скрытой недостаточностью кровообращения 20-35 12 и менее24 и менее

    Существенное сокращение времени выполнения пробы указывает на ухудшение функции дыхания, а также кровообращения и нервной системы. При регулярных и правильно построенных физкультурных занятиях время задержки дыхания должно увеличиваться.

    Пробы с задержкой дыхания имеют ряд противопоказаний, например наклонность к головокружениям, поэтому их нужно проводить с осторожностью.

    Проба Розенталя представляет собой пятикратное измерение жизненной емкости легких с 15-секундными интервалами отдыха. В норме определяются одинаковые и даже нарастающие значения ЖЕЛ, снижение показателей от измерения к измерению может указывать на ухудшение функционального состояния системы дыхания, кровообращения или нервной системы. Такое отмечается, например, при переутомлении, перетренированности, а также в период выздоровления после болезни.

    В пробе Шафрановского сочетается определение ЖЕЛ в покое и после дозированной нагрузки. Сначала определяется ЖЕЛ в состоянии покоя, затем - после 3-минутного бега на месте в темпе 1820 шагов в минуту. ЖЕЛ измеряется сразу после бега, затем через 1, 2 и 3 минуты восстановительного периода.

    Полученные данные запишите в дневнике самоконтроля как в таблице 7.

    Таблица 7 Результаты пробы Шафрановского, ЖЕЛ (мл)

    В покое После трехминутного бега на месте
    сразу через 1 минчерез 2 мин через 3 мин
    5100 5000 50005100 5100

    У хорошо подготовленных физкультурников величина ЖЕЛ после трехминутного бега не изменяется или немного увеличивается.

    Индекс Скибинской позволяет в определенной мере оценить функцию не только системы дыхания, но и сердечно-сосудистой системы. Он равен

    Индекс Скибинской=((ЖЕЛ(мл)/100)*длительность задержки дыхания, с)/частота пульса, уд/мин.

    Результаты оценивайте по следующей шкале:

    Индекс Скибинской
  • меньше 5 - очен плохо,
  • 5-10 - неудовлетворительно,
  • 10-30 - удовлетворительно,
  • 30-60 - хорошо,
  • более 60 - очень хорошо.

    Следует заметить, что результат в пробах с задержкой дыхания в немалой степени зависит от волевых усилий человека, а также чувствительности его центральной нервной системы к изменениям напряжения углекислоты в крови. Информативность подобных тестов может быть повышена, если фиксировать не только время задержки дыхания, но и степень учащения дыхания после выполнения пробы. У хорошо подготовленных физкультурников не должно учащаться дыхание, поскольку возникший кислородный долг у них погашается за счет углубления, а не учащения дыхания.

    Особый интерес дыхательные пробы представляют для любителей подводного плавания.

    Заканчивая характеристику простейших показателей системы внешнего дыхания, доступных для самоконтроля, хотелось бы заметить, что достаточно объективная оценка выполненной физической нагрузки может быть дана лишь при учете комплекса показателей, характеризующих состояние основных функциональных систем: сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной.

    На главную       Вернуться назад