Статистика
Яндекс.Метрика
Артериальное давление (АД)

Давление человека

  • Артериальное давление
  • Измерение артериального давления
  • Какие же факторы влияют на уровень АД?
  • Повышенное артериальное давление
  • Средние величины АД в зависимости от возраста
  • Норма АД
  • Таблица: Норма АД в зависимости от возраста, мм рт. ст.

    Артериальное давление - этот важный показатель функционирования сердечнососудистой системы измеряется сфигмоманометром. Такие приборы есть в любом медицинском кабинете, многие имеют их дома, купив в магазинах «Медицинской техники» или даже в «Спортивных товарах».

    Самоконтроль за АД особенно необходим тем физкультурникам, у кого оно повышено или поднимается иногда. Надо заметить, что давление может временно повышаться у пациентов в кабинете врача в связи с эмоциональным напряжением. Чтобы этот факт не принять за показатель заболевания, рекомендуется определять уровень АД в домашних условиях. Это удобно и для сравнения с показателями во время тренировок, чтобы правильно оценить реакцию сердечно-сосудистой системы на задаваемую нагрузку. Своевременная коррекция позволяет предупредить нежелательные реакции и добиться большего оздоровительного эффекта от занятий.

    Процедура измерения АД состоит в следующем. На плечо выше локтевого сгиба на 3-4 сантиметра накладывается резиновая манжетка и закрепляется. Затем с помощью резиновой груши в нее накачивается воздух. При этом на лучевой артерии (в области запястья) контролируется пульс, после его исчезновения давление в манжетке надо повысить еще на 20-30 миллиметров ртутного столба. Затем на локтевую артерию (в области локтевого сгиба, ближе к внутреннему краю его) устанавливается фонендоскоп, чтобы слышать толчки пульса. При выпускании воздуха из манжетки в ней медленно снижается давление, и в тот момент, когда кровь раскроет все еще сжимаемую манжеткой плечевую артерию, услышите первый пульсовый тон. Заметьте при этом уровень давления по шкале сфигмоманометра, это будет величина максимального, систолического АД. Продолжайте постепенно снижать давление в манжетке до тех пор, пока не исчезнут пульсовые тоны. Снова заметьте уровень давления, это будет минимальное, диастолическое АД.

    Наиболее точные показания дают ртутные сфигмоманометры Рива - Роччи, однако в последнее время все больше распространяются мембранные тонометры. Они компактны, удобны в обращении и достаточно точны.

    При измерении артериального давления ориентируйтесь только на звуковые тоны, возникновение же видимых глазом колебаний ртутного столбика нельзя принимать за момент отсчета систолического АД. Показатели регистрируются с точностью до 2 миллиметров ртутного столба (округлять значения не следует). Чтобы не забыть показания АД, запишите их сразу.

    Уровень АД может заметно колебаться в течение коротких интервалов времени, поэтому прежде чем измерять давление, нужно соблюсти ряд требований. Так, курящие должны воздержаться от курения хотя бы в течение 30 минут до момента измерения. Обстановка должна быть спокойная, желательно отдохнуть в течение 5-20 минут. При использовании ртутного сфигмоманометра расположите его так, чтобы нуль манометра и плечо с наложенной манжеткой были на одном уровне. Измеряйте давление до приема пищи 2-3 раза с интервалами не менее минуты. Первое измерение считается случайным, при последующих показатели обычно несколько ниже. Самую малую величину АД запишите в дневник самоконтроля. Иногда при снижении давления в манжетке до нуля слышны удары. Такое явление может быть обусловлено снижением сосудистого тонуса.

    Давление нужно измерять на обеих руках и судить о величине центрального АД по давлению на той руке, где зафиксированы более высокие значения.

    На величине показателей может сказаться объем предплечья. Так, замечено, что величины АД, измеренные прямым (когда датчик вводится непосредственно в артерию) и непрямым методами, совпадают при окружности плеча 27-30 сантиметров, при большей окружности плеча слуховой метод дает завышенные цифры, при меньшей - заниженные. Величина АД может зависеть также от степени прижатия манжеты к плечу, а также от размеров ее (используйте манжетку стандартного размера!). Погрешность при измерении давления слуховым методом составляет в среднем ±8 миллиметров ртутного столба.

    Иногда можно услышать домысел, что АД можно измерить с помощью линейки и подвешенного на нитке кольца (причем обязательно золотого). Это неверно, и полагаться на такое измерение при гипертонических состояниях иногда может быть опасно. Не верьте этому предрассудку, приобретите сфигмоманометр и пользуйтесь им на здоровье!

    Какие же факторы влияют на уровень АД? В основном вес и рост. Кроме того, возраст, наличие менструаций, частота сердечных сокращений, характер питания, занятия физкультурой и спортом и еще ряд факторов. Специалистами установлено, что у 90 процентов чрезмерно тучных людей давление повышенное, в то время как у очень худых повышение АД отмечалось лишь в 10 процентах случаев. Есть данные, свидетельствующие о связи между АД и характером питания. У вегетарианцев АД ниже, чем у потребляющих мясную пищу.

    Что касается воздействия занятий физической культурой и спортом на величину АД, то исследования подтверждают четкую зависимость. В частности, наблюдения за бегунами-любителями показали, что при рациональных и регулярных (3-4 раза в неделю) тренировках у бегунов, имеющих повышенное артериальное давление, уже через 5 месяцев отмечалось некоторое снижение его. Через 18 месяцев максимальное АД снижалось в среднем на 15 миллиметров ртутного столба, а минимальное — на 7 миллиметров ртутного столба, что привело к его нормализации у части бегунов.

    Поскольку оценка АД может вызвать затруднения, подробнее остановимся на этом вопросе.

    Различают основное (базальное) остаточное и добавочное АД. Однократно измеренное АД является случайным, его составляют основное давление и добавочное.

    Основное давление определяется в условиях покоя. Так, по предложению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) базальное АД определяется утром сразу после пробуждения. Измерения повторяют каждые 30 секунд в течение 15 минут, среднее двух минимальных значений принимают за базальное АД.

    В течение суток АД изменяется в зависимости от различных факторов: физическая нагрузка, эмоциональные воздействия, прием пищи, биологические ритмы и т. д. В норме систолическое давление колеблется в пределах 10—15 миллиметров ртутного столба, диастолическое — 5-10 миллиметров ртутного столба. Наиболее высокое систолическое давление регистрируется в положении лежа (выше, чем стоя и сидя), а наиболее высокое диастолическое — в положении стоя (выше, чем в положении лежа и сидя). Особенно значительное увеличение АД наблюдается при физических нагрузках. Так, при длительном беге систолическое АД может подняться в среднем до 260/100 миллиметров ртутного столба. В широких пределах АД колеблется даже во время ночного сна — у здоровых людей оно может достигать 180/115 миллиметров ртутного столба.

    Повышенное артериальное давление. Как неблагоприятный факт должно расцениваться повышенное артериального давления, выявляемое время от времени у некоторых занимающихся (так называемые гиперреакторы). Такие люди нуждаются в особом контроле. Правильное дозирование физических нагрузок, соблюдение режима, систематический врачебный контроль позволяют предупредить у них развитие гипертонической болезни.

    Число лиц с повышенным АД увеличивается с возрастом. У детей школьного возраста пограничная гипертензия встречается в 3-6 процентах случаев, среди мужчин 25-29 лет — в 5,9-7,5; 30-34 - в 9; 35-39 - в 10,4; 40-44 - в 12,7; 45-49 - в 16,2; 50-54 - в 18,8; 55-59 лет - в 18,5 процента случаев.

    Частота повышения АД у спортсменов составляет 11-14 процентов, то есть у спортсменов повышенное АД встречается чаще, чем у не занимающихся спортом. Объясняется это высокими физическими и эмоциональными нагрузками, сопровождающими спортивную деятельность. Важное значение имеют различные нарушения тренировочного процесса, отклонения в состоянии здоровья (например, очаги хронической инфекции). Все это может приводить к возникновению гипертензии. Однако напомним, что правильно организованные занятия как физической культурой, так и спортом способствуют нормализации АД.

    Надо заметить, что выявление (хотя бы однократное) повышенного АД должно насторожить, каждый такой случай необходимо тщательно проанализировать, проконсультироваться у врача и если будет установлена гипертоническая болезнь, то осторожно и внимательно дозировать занятия оздоровительной физкультурой, а при необходимости проводить и медикаментозное лечение.

    На главную       Вернуться назад