Статистика
Яндекс.Метрика
Беседа с самим собой

Беседа с самим собой

С чего начать изучение себя? С анамнеза. По специальной терминологии «анамнез» (от греч. anamnesis - воспоминание) - это медицинская биография пациента. С расспроса о состоянии здоровья человека до обращения к врачу и выяснения жалоб начинается прием как у терапевта, так и у любого специалиста.

Как же вам собрать анамнез? Для этого придется провести с самим собой своеобразную беседу-воспоминание, причем в строго определенном порядке. Так, сначала нужно записать свои паспортные данные. В общую часть анамнеза входят биографические данные: возраст, семейное положение, образование, профессия, сведения об условиях труда и быта в прошлом и настоящем. Затем переходите к медицинскому анамнезу. Теперь надо вспомнить и зафиксировать заболевания, травмы и операции, которые вы перенесли, начиная с детских лет. Некоторые из них, как, например, скарлатина, частые ангины, ревматизм, могут вызвать поражение внутренних органов (сердца, почек и др.), что, в свою очередь, неблагоприятно отразится на вашей способности к выполнению физической нагрузки. Перенесенные в прошлом травмы (в особенности черепно-мозговые) могут дать отдаленные неблагоприятные последствия, например, в виде головных болей, нарушения координации, ухудшения зрения, слуха и т. д., в результате может оказаться, что вам противопоказаны некоторые физические упражнения.

В медицинский анамнез входит также выяснение заболеваний в семье. Так, если родители страдали гипертонией, то вам следует обратить особое внимание на контроль артериального давления и веса тела, выполнять те виды физических нагрузок, которые способствуют снижению давления (оздоровительный бег). Обязательно фиксируйте наличие или отсутствие вредных привычек (алкоголь, курение, злоупотребление кофе и т. п.).

Для вашего самоанамнеза можно рекомендовать следующий вопросник.

Ответы на эти вопросы фиксируйте через какие-то промежутки времени, они помогут вовремя заметить отклонения в состоянии здоровья и своевременно обратиться к врачу за советом. Данные из вашего дневника само контроля помогут ему поставить правильный диагноз, назначить при необходимости соответствующее лечение и дать вам консультацию по двигательному режиму.

В анамнезе следует отметить, какими физическими упражнениями (а возможно, и спортом) вы занимались ранее, сдавали ли нормативы БГТО, ГТО, имеете ли спортивные разряды, какие и по каким видам спорта. Сколько времени не занимались физическими упражнениями или спортом (пометьте дату последнего занятия). Выполняете ли по утрам гигиеническую гимнастику и закаливающие процедуры. Отмечается ли у вас слабость и быстрая утомляемость при физических напряжениях?

Правильно собранный и зафиксированный анамнез наряду с данными внешнего осмотра поможет ориентировочно оценить свое физическое состояние. В последующем вы неоднократно будете обращаться к дневнику самоконтроля, дополнять записанный анамнез и результаты внешнего осмотра новыми данными.

На главную       Вернуться назад