Статистика
Яндекс.Метрика
Физическая работоспособность

Методы определения физической работоспособности

Определение физической работоспособности: Это один из показателей, характеризующих те изменения в организме, которые произошли под влиянием занятий. Физическая работоспособность человека характеризуется количеством механической работы, которую может выполнить человек с достаточно высокой интенсивностью. Это более широкое физиологическое понятие, чем выносливость. Последняя характеризует возможность продолжения работы без снижения ее результатов и является как бы составной частью работоспособности.

Оценка физической работоспособности

Физическую работоспособность оценивают с помощью целого ряда тестов. Одни из них предусматривают характеристику физической работоспособности по длительности работы до отказа при заданной мощности нагрузки, другие — по величине максимального потребления кислорода (МПК), третьи — по величине частоты сердечных сокращений (ЧСС) при выполнении физической нагрузки определенной мощности или по величине той мощности работы, которая необходима для повышения ЧСС до определенного уровня (например, до 130, 150 или 170 уд/мин).

Методы оценки физической работоспособности: Большое распространение получили тесты, в которых физическая работоспособность определяется по частоте сердечных сокращений, показатель этот высоко информативен и имеет линейную связь с количеством потребляемого кислорода в довольно значительном диапазоне изменений ЧСС.

Наиболее точны так называемые «максимальные» тесты, например определение максимального потребления кислорода (МПК). Однако методика подобных тестов сложна, требует специально обученного персонала и связана с необходимостью выполнения максимальной физической нагрузки, что порой нежелательно даже для спортсмена (физическая работоспособность спортсмена), так как может отрицательно повлиять на спортивную работоспособность, а для лиц среднего и пожилого возраста такое тестирование может быть даже опасным. В связи с этим наибольшее распространение получили «суб-максимальные» тесты, в которых используются сравнительно умеренные мышечные нагрузки. Среди таких тестов широкую известность получила проба, обозначаемая индексом PWC170 (что означает: физическая работоспособность при пульсе 170 уд/мин).

На главную       Вернуться назад