Статистика
Яндекс.Метрика
Осмотр осанки

Осмотр осанки

Осанку, то есть манеру держаться, обычно оценивают в положении стоя. При этом держитесь непринужденно, без напряжения, в привычной для вас позе.

Если голова и туловище находятся на одной вертикали, плечи развернуты, слегка опущены и расположены на одном уровне, грудная клетка приподнята и выступает вперед, живот слегка втянут, лопатки симметричны и не выделяются, а ноги в суставах выпрямлены, то осанка ваша правильная.

Состояние осанки во многом определяется выраженностью физиологических изгибов позвоночника (шейного, грудного, поясничного), которые могут быть чрезмерно увеличены или, наоборот, уменьшены. Так, при сутулости (круглой спине) сильно выражен грудной изгиб позвоночника, при плоской спине все физиологические изгибы сглажены (рис. 2).

Следует заметить, что нарушенная осанка не только портит фигуру человека, но и отрицательно сказывается на функционировании внутренних органов. Особенно неблагоприятные последствия вызывают патологические искривления позвоночника, например боковые искривления - сколиозы. Избавиться от всех этих нарушений значительно сложнее, чем предупредить их.

Формы спины

Рис. 2. Формы спины: а - нормальная; б - круглая; в - плоская; г - кругловогнутая

На формирование правильной осанки надо обращать особое внимание уже в дошкольном возрасте. Нарушение ее происходит обычно при слабом физическом развитии, заболеваниях, травмах, а также в связи с нарушением элементарных гигиенических требований (например, неправильное положение за столом, партой и т. д.).

Общеразвивающие упражнения, укрепляя мышцы тела, способствуют выработке правильной осанки. Разработаны и специальные упражнения для исправления осанки. Станьте спиной к стене и, выпрямившись, прижмитесь к ней так, чтобы касаться головой, спиной, ягодицами и пятками, а в области поясничного прогиба должна плотно проходить ваша ладонь. Теперь отойдите от стены на несколько шагов, после чего вновь повторите несколько раз это упражнение, запоминая свое ощущение, чтобы выработать привычку правильно держаться. Этой цели служат упражнения на равновесие, а также укрепляющие мышцы плечевого пояса. Каждое из них повторять по 6-10 раз и более. Для детей 7 лет - 6 раз, 12-летних - 10 раз, 14-летних и старше - 20 раз и более.

Многочисленные исследования показывают, что уже в детском возрасте начинаются истоки будущих болезней. У значительной части современных молодых людей выявляется сниженное физическое развитие, нарушение осанки, деформация грудной клетки и т. д., что неблагоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой, дыхательной систем и других органов. А виной тому недостаточное физическое развитие с раннего возраста.

На главную       Вернуться назад